Главная      Контакты      Об использовании материалов

Про эпидуральную анестезию

Воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Чем ближе подходила предполагаемая дата родов, тем чаще посещала меня мысль: а что если всё будет не так, как написано у Дик-Рида? Что если роды - это на самом деле не "дискомфорт" (с), а сокрушительная, с ума сводящая боль? Как её выдержать? Мне, человеку, рыдающему от выдавленного прыщика, от укола пальца!

Конечно же, хотелось надеяться, что роды пройдут стремительно, схваток я не почувствую, а потерпеть придётся лишь потуги. Но история моей семьи, воспоминания моей мамы и бабушки свидетельствовали о том, что всё может быть совсем не так.

Таким образом, как человек с техническим образованием я подошла к проблеме системно. если её не удаётся избежать, значит, надо знать, как облегчить. И я принялась читать. Конечно же, мы с мужем и на курсы походили, и про массаж знали, и расслабляющими ваннами (пока ещё в роддом не пришла пора ехать) не побрезговали бы. Но это всё из той же области примерно, как и грейпфрут при высоком давлении - когда уже прижарит, надо иметь что-то посерьёзней.

Из интернета я узнала об эпидуральной анестезии. Сама идея показалась мне весьма приемлемой. Стоимость  её у нас была менее 100$, поэтому даже речи не могло быть о выборе боль-деньги. Стала изучать отзывы, последствия - любую информацию для накопления статистики и принятия решения. И вот что меня поразило до глубины души: находятся такие люди - я про себя назвала их энтузиастами - которые против обезболивания. И не по какой-то объективной причине, типа мать может остаться калекой или ребенку можно навредить, а по идейным соображениям.

Вот, приведу цитату с форума: "Мама не способна реагировать на схватки и переживать этот процесс вместе с малышом. Ребенок остается один на один со своей бедой. Его охватывает чувство безысходности, которое порой сопровождает человека на протяжении всей жизни."

Ну просто бы посмотреть на того, кто это умозаключение вывел - не князь ли Мышкин? Никогда не поверю в необходимость одуревать от боли и в то, что эта необходимость жизненно важна ребенку, пока не увижу своими глазами подобного энтузиаста на:
1) Вырывании воспалённого зуба без укола.
2) Вправлении открытого перелома со смещением в полном сознании.
3) Удалении... в принципе, и двух первых достаточно. С условием, что эти процедуры будут проделаны столько раз, сколько он намечтал себе детей. Гоу тайгерс! Скажем нет анастезии. Ведь вашему зубу может стать одиноко, ведь ваша рука может остаться один на один со своей болью.

 


 

Мои роды прошли без эпидуральной анестезии, но закончились экстренным кесаревым с общим наркозом. Тем не менее, я испытала и схватки, и потуги, о чём подробно рассказала в соответствующем разделе. Но эпидуралки не было не потому, что я такой герой и не захотела, чтобы ребёнок "остался один на один со своей бедой". Я просила, я очень хотела, чтобы мне сделали укол. И не столько для того, чтобы избавиться от боли - конечно, она сильная, но в течение нескольких часов её вытерпеть реально (и к тому же, я вот сама не верила, но весь ужас родов забывается уже на следующее утро). Я под анестезией хотела поспать, отдохнуть, набраться сил перед потугами.

К сожалению или к счастью, но случай не представился. Поэтому личного опыта я не имею. Но по убеждениям всё равно пребываю на стороне тех, кто ЗА.

 

Отредактировано 6 мая 2010 года.



Разработка и дизайн - Геокон - 2010-2017 гг.

ФотоСтарт PhotoGlade