Главная      Контакты      Об использовании материалов

О прививках

Суббота, 01 мая 2010 г.

Ещё до зачатия ребёнка мы с мужем обсуждали многие вопросы касаемо воспитания, питания, беременности и других ключевых моментов, в перечень которых входили и прививки.

ПрививкиВначале Саша был настроен ребёнка прививать. Я всё больше склонялась к тому, чтобы оставить чадо в покое и не будить лихо, пока оно тихо. Но наши прививковоззрения были основаны только на несущественном личном опыте и слухах.

Во время беременности мы стали штудировать интернет в поисках информации за и против. И тогда, читая на форумах (в том числе и нашем, городском, где за никами реальные люди, которые друг друга знают) истории убитых горем родителей, мы решили с прививками как минимум повременить. Сначала сошлись на нескольких месяцах после родов, потом решили не прививать до года, до трёх лет... Теперь скорее всего не будем прививать вообще.

Дело в том, что в силу возраста с медициной мы сталкивались нечасто. В основном, я имела дело со стоматологами, а Саша вообще дел не имел. И посещение роддома было нашим первым серьёзным опытом. Слава богу, совместным, поскольку мне теперь не нужно описывать подробности и убеждать мужа, что именно моя версия происшедшего правильная. Он видел всё своими глазами: и медсестёр, которые дают таблетки и колют лекарства и не в состоянии ответить, от чего они лечат, и врачей, которые уверенно дают рекомендации, не удосужившись проверить их уместность и последствия, и руку мою изуродованную, и ещё много чего. И после всех страданий, сопутствовавших рождению Светы, мы оба не отдадим её в ненадёжные, непроверенные, некомпетентные руки. Ребёнок достался нам слишком тяжело, чтобы подвергать его опасности. А опасность есть. И дело здесь не в статистике. Одна смерть на тысячу, на сто или на миллион - правду не скажут ни сторонники прививок, ни противники. Но я знаю одно: по меркам истории прививать начали сравнительно недавно, а до той поры человечество как-то дожило. И если мой ребенок не приведи господь заразится - это одно, а если я своими руками его искалечу (а шанс на это весьма велик: вспомним,хотя бы, как мне, взрослой даме, которая может говорить, что у неё протекает катетер, не смогли даже капельницу поставить!) - это совсем другое. Поэтому пока что Света поживёт без прививок. Будем решать проблемы по мере их возникновения. От всего всё равно не застрахуешься.

Таким образом, в роддом мы приехали с уже распечатанными и подписанными экземплярами отказа от прививок. Насильно нас никто не заставлял. В роддоме старший неонатолог вызвала меня к себе в кабинет и провела беседу о пользе как минимум БЦЖ и о том, что у них штат профессионалов, которые сделают прививку качественной вакциной. Без враждебности. Я в таком же тоне ответила, что дело это решенное задолго до рождения Светы. Расстались на том, что я ещё подумаю. Мы подумали с Сашей и во мнении своём укрепились.
Уже дома нас посетил участковый педиатр. Он дал понять, что категорически не согласен с нашим решением и такие, как мы, у него на плохом счету и даже за деньги он не станет ходить к нам домой на осмотры (а мы не хотели возить Свету в больницу и попытались договориться о частных визитах). Педиатр представлял собой мелкого хиленького еврейчика возраста интернатуры. Мы не расстроились (и нашли другого).

Опыт показывает, что с людьми, которые в силах повредить нашему здоровью, лучше как можно меньше контактировать. Врачи - в первых рядах этой категории. И в качестве заключения старый анекдот на медицинскую тему:
Есть всего два вида болезней: х..ня и пи..ц. Когда пи..ц - подыхают, а х..ня сама проходит.



Разработка и дизайн - Геокон - 2010-2017 гг.

ФотоСтарт PhotoGlade