Главная      Контакты      Об использовании материалов

БАБОЧКИ ОСЕНИ (по Н. Павловой)

Четверг, 07 ноября 2019 г.

В древние времена три красавицы сестры делили между собою драгоценные украшения. Старшие сёстры - Весна и Лето - были бойкие и весёлые, а младшая - Осень - тихоня и чуть что - в слёзы.
Да, по правде сказать, частенько обижали её сёстры. Не могли они ей простить, что она из них самая богатая. Уж что ни делай, а весь урожай всё равно достанется Осени. Поэтому, когда стали делить драгоценные безделушки, старшие сёстры и не подумали разделить их поровну. Отложили себе и самые красивые цветы, и пёстрых бабочек, а Осени сказали:
- Хватит тебе золотых и багряных листьев.
Осень заплакала и стала просить:
- Сестрички, дайте мне хоть немножко бабочек. Вон их сколько у вас: и беленьких, и жёлтых, и голубых, и рыженьких. Киньте мне хоть горсточку.
- Не хнычь, сестра, - сказала Лето, - тебе достанется немного моих бабочек. Они будут терпеть твоё ненастье и искать себе местечко, где бы перезимовать.
- Нет, я хочу своих бабочек,- сказала Осень. - Я хочу, чтобы они при мне вылезали на свет из куколок, радовались моему ласковому солнышку и весело проводили мои короткие деньки. Я хочу, чтобы они любили друг друга и несли яички так, как ваши любимицы-бабочки.
- Ишь, чего захотела, - сказала Весна, - чтобы нежные красотки-бабочки полюбили твою сырость и холод твоих ночей! Не бывать этому! Не дам тебе ни одной бабочки!
А Лето выбрала парочку самых некрасивых бабочек и молча кинула их Осени. У Осени от обиды задрожали губы, но она ничего не сказала. Пересадила бабочку-маму на плечо, забрала в подол свои разноцветные листья и пошла от сестёр прочь.
В фруктовом саду Осень подошла к яблоне, посадила на неё бабочку-маму, и она поползла по стволу вверх. А бабочка-папа вспорхнул и полетел над мокрыми от дождя осенними цветами. Осень смотрела на них, и было ей и радостно и горько. Вдруг она услышала шум и звонкий смех над головой. Это улетали её весёлые сёстры в живом разноцветном облачке бабочек.
- Счастливо оставаться! - крикнула Весна. - Играй своими золотыми листьями, любуйся на голые ветки деревьев.
- Смотри, сестрица, не заморозь своих бабочек-уродцев! - крикнула Лето.
Осень не выдержала и расплакалась. Пошёл мелкий холодный дождик, и серые бабочки спрятались под толстый сучок.
Долго плакала Осень и плача надумала отомстить жестоким сёстрам. Она взяла волшебную палочку и стала шептать колдовские слова. Что она шептала, никто не расслышал. Но с тех пор каждый год в сентябре, в октябре из земли, покидая шкурки куколок, вылезают серые бабочки. Серые бабочки радуются ласковому осеннему солнышку и весело проводят короткие деньки. А потом несут яички в трещины коры деревьев.
И когда приходит Весна, из яичек выползают их дети - крошечные гусеницы. Они прячутся в почках и съедают нежные листики, которые собирались выглянуть на белый свет.
И потому нарядной весной бывают деревья почти без листьев. Проходит весна, дети серых бабочек путешествуют с листа на лист и съедают их один за другим. И потому цветущим летом бывают совсем раздетые деревья, и ветер качает их голые ветки, как качает их глубокой осенью. Так отомстила тихоня Осень своим жадным насмешницам-сёстрам.

 



Разработка и дизайн - Геокон - 2010-2020 гг.

ФотоСтарт PhotoGlade