Главная      Контакты      Об использовании материалов

Бывает и холодное согревает (по Н. Павловой)

Вторник, 12 ноября 2019 г.

БЫВАЕТ И ХОЛОДНОЕ СОГРЕВАЕТ
Высоко над землёй Большое Перистое Облако справляло день рождения снежинок. Холодно было на этом празднике, но всё-таки весело, очень весело. Как искрились, как сверкали крошечные ледяные кристаллики!
А внизу, на земле, в это время было и холодно, и грустно. Неподвижно стояли деревья. Оцепенели травы на замёрзшей земле. И только под толстым покрывалом из опавших листьев ещё подрастали бледные сгорбленные травинки. Это были счастливицы. И если бы о них знали молоденькие кустики пшеницы, как бы они им позавидовали!
Ведь им-то самим приходилось жить на открытом поле, где гулял Северный Ветер, а по утрам вырастал белый колючий иней. Кустики очень мёрзли, особенно по ночам. И, когда появлялось Солнце, они его просили:
- Поднимись повыше, Солнышко, улыбнись нам по-летнему! Согрей землю своими золотыми лучами!
Кто знает, слышало ли их Солнце, только оно оставалось вдалеке и светило бледным, еле тёплым светом. С каждым днём становилось всё прохладнее. И однажды ночью кустики пшеницы очень сильно замёрзли. Очнувшись к полудню, они поняли, что ещё один такой мороз - и они погибнут.
- Только Солнце, одно Солнце может нас спасти, но и оно не показывается, - шептали они.
- Не Солнце, а я вам помогу, - сказал Северный Ветер.
- Ты? - не поверили кустики. - Да ты такой холодный.
- Бывает и холодное согревает, - ответил Ветер.
Тут он взлетел ввысь и полетел навстречу Большому Облаку, тому, которое справляло день рождения снежинок.
Ветер был знаком с этим Облаком. Еще совсем недавно оно всё было из крошечных капелек воды, и только вверху его плавали кристаллики льда. Они были малы, но очень хитры! Как только какой-нибудь из них заметит поблизости капельку воды, сверкнёт своими гладкими бочками, подмигнёт и начнёт её приманивать:
- Подойди-ка ко мне, малютка, дай на тебя полюбоваться.
Но стоило только капельке приблизиться к кристаллику и она вдруг превращалась в пар. А кристаллику только это и было нужно. Он съедал водяной пар и от этого подрастал. Всё меньше становилось капелек, а ледяные кристаллики всё росли и росли. И вскоре они превратились в снежинки - в чудесные ледяные звёздочки.
Облако только что отпраздновало день рождения снежинок, когда подлетел Ветер. Ветер подтолкнул Облако и понёс его вдаль.
- Будет вам баловаться,- сказал Ветер снежинкам, - пора и за дело!
- Вот ещё! - хором ответили снежинки. - Мы всю жизнь будем только веселиться!
И всё было бы хорошо, если бы они оставались совсем маленькими и лёгонькими, но они всё время росли. Пока Ветер катил по небу Облако, они так выросли и стали такими тяжёлыми, что уже с трудом держались в воздухе.
- Ветер, - попросили снежинки,- подними нас поскорее вверх, а то мы упадём на землю.
Но Ветер ответил:
- Ну и падайте, не бойтесь. Вы там как раз и нужны.
Облако остановилось прямо над зелёным пшеничным полем, и тогда из него посыпались снежинки. Они замелькали в воздухе, как мошки, и кустики пшеницы испугались, не хотят ли эти мошки съесть их листики.
В ту ночь луна, выйдя из-за леса, осветила не зелёное поле, а ровную белую поляну. Снежинки тихо лежали друг на друге. А внизу, под снегом, радостно шептались повеселевшие кустики пшеницы:
- Правду сказал Ветер: «Бывает, и холодное согревает». Снег-то сам холодный, а мороза не пропускает. Теперь - живём!

 



Разработка и дизайн - Геокон - 2010-2020 гг.

ФотоСтарт PhotoGlade