Главная      Контакты      Об использовании материалов

Ангарский перевал

Вторник, 30 января 2018 г.

Когда я училась в младшей школе, мама один единственный раз возила меня на Ангарский перевал. В те времена машина в семье была редкостью, поэтому с маминой работы собрался целый автобус желающих. Свои впечатления от той поездки я пронесла через полжизни. Я помнила длинные горки (не такие, как у нас во дворе), санки, примус, горячий чай из термоса, катание на клеенках, деревья и снежные сугробы.

И вот настала пора отвезти своих детей покататься в этот райский уголок. Родилась идея отпраздновать грядущий ДР Светы на снегу.

Сегодня мы отвезли детей к бабушке, а  сами поехали на разведку. Навигатор любезно предложил коротенький маршрут: Верхнесадовое, Бахчисарай, Приятное Свидание, Каштановое, Константиновка....

Проезжая эти населенные пункты, мы с гордым патриотизмом любовались тем, что повсюду кипит работа: идёт стоительство дорог, обновление садов, приведение в порядок обочин.

После Константиновки мы увидели указатель на Грушевое озеро и решили заехать на разведку. Место оказалось очень ухоженным, но само озеро замёрзло. В его центре осталась полынья, в которой плавал лебедь. А по льду шлёпали утки.

 

 

Вспомнился отрывок из "Евгения Онегина":

...На красных лапках гусь тяжёлый,

Задумав плыть по лону вод,

Ступает бережно на лёд

Скользит и падает...

  

Осмотревшись на Грушевом, мы решили продолжить наш путь.

Но в районе Клиновки свернули не в тот поворот... Перед нами была дорога по полю, машина скользила на влажной жирной земле, как по маслу. Муж даже забыл ругаться, напряжённо вцепился в руль, пытаясь не врезаться во что-то на обочине узкой "дороги".

Вдали виднелся Ангарский. 

 

Снежная шапка манила и звала к себе... Я чувствовала себя почти как Винни Пух. 

...Он мог чуять мёд, он мог видеть мёд, но достать мёд он, увы, никак не мог...  

Наконец находчивый навигатор вывел нас на Ялтинскую трассу. По ней мы уже без приключений доехали на Ангарский. Сегодня там была оттепель, снег таял:

 

Людей практически не было.

На указателе висело штормовое предупреждение. И действительно, лес шумел и качался от сильного ветра. Казалось, где-то рядом взлетает вертолёт. Много было поваленных деревьев.

 

По небу во все стороны неслись тяжёлые серые облака:

 

Мы немного погуляли по окрестностям.

 

Поразило обилие мусора повсюду. Наверное, когда всё это укрыто толстым слоем снега, то не так бросается в глаза. Но сегодня снег таял, открывая нам горы бутылок, обёрток, пачек от сигарет, целлофана. Повсюду валялись покрышки. Не знаю, то ли владельцы лысой резины в сердцах побросали, то ли находчивые катальщики пытались что-то наподобие ватрушек соорудить... Мы регулярно натыкались на обломки санок, треснувшие под чьими-то седалищами ледянки, куски линолеума.

Мои детские воспоминания об Ангарском перевале сегодня перестали жить. Теперь на смену им придут новые, не такие радостные. 

Вряд ли мы поедем сюда праздновать дочкин ДР.   

 

 

 

 

Обратно мы ехали через Алушту. Эта дорога оказалась гораздо приятнее. 



Разработка и дизайн - Геокон - 2010-2018 гг.

ФотоСтарт PhotoGlade