Главная      Контакты      Об использовании материалов

Черноречье - Родное вместе с младшей дочкой

Воскресенье, 18 августа 2019 г.

Вот наш примерный трек: 18000 шагов и 12.5 км.

 

Начали мы от Чернореченского дорожного моста, прошли под кактусовым пригорком, вдоль реки.

На заболоченной полянке нашли заросли камыша:

По дороге собирали ежевику, нашли дикую яблоню, но решили обнести её на обратном пути - на компот.

Паук-оса:

Рассчитывали дойти хотя бы до Чоргуньской башни, потому что Леночка была первый день после болезни. У неё было отравление, пониженная температура и слабость несколько дней.

Вот и башня. Чоргунь - старое название села Черноречье. Само строение - тёмная лошадка. Неизвестно точно, когда возведено и кому принадлежало.

Более-мение устоявшейся датой происхождения Чоргуньской башни считается 17 век. Один из знатных Крымских ханов построил небольшой дворец с трехэтажной каменной башней. Судя по архитектуре, башня носила не только декоративный, но и весьма практический характер. Первый этаж был полностью отведен под хранение воды, запас которой мог позволить пережить небольшую осаду. Второй и третий - были приспособлены для защиты от нападения.


Высота Чоргуньской башни составляет 22 метра, толщина стен, у основания- 3,5 метра, ближе к вершине- доходит до 2,5 метров. Башня выполнена в форме 12-тигранника с шириной грани 3,7 метра. Башня полностью построена из камня, облицовка и перевязь на стыке граней сложена из хорошо обработанного инкерманского камня. Под башней проведен глиняный трубопровод, который и наполнял емкости для воды на первом этаже из местных подземных источников. На втором этаже находится небольшая дверь. Именно через нее и можно было попасть в башню ,и именно со второго этажа и начинались жилые и подсобные помещения. Попасть внутрь можно было из деревянного дворца, пристроенного к башне.  (информация отсюда)

А дальше мы решили попробовать войти в Чернореченский каньон. Это вид сверху, с того места, где мы устроили привал:

 

Повсюду можжевельник. Воздух пахнет изумительно. Снизу слышится шум речки. Это вид на грот:

Но к нему мы не спускались: муж был в неподходящей обуви, да и ребенок мог обессилеть. Пошли верхом в Родное. Оттуда ршили автобусом доехать до Черноречья. По дороге нашли кизил, но собрали немного, так как время поджимало.

У Кучкинского пруда:

Кучки - уже несуществующее село, которое было на этом месте еще до советской власти. Расположено в 1.5 км к юго-западу от села Родное, по руслу ручья Упа.

У пруда небольшое хозяйство. Вот урожай огурцов:

Вот птичий двор:

 

В общем, дошли мы пешком до поворота на Родное с терновской трассы. А там, как и планировали, сели на автобус.

 



Разработка и дизайн - Геокон - 2010-2024 гг.

ФотоСтарт PhotoGlade