Главная      Контакты      Об использовании материалов

Путешествие в Феодосию

Суббота, 11 июня 2022 г.

Поля на подъезде к Феодосии встречали нас маками, ромашками и фиолетовыми пятнами дельфиниума:

 

Мы поселились в душевном месте, в котором ещё не успели уничтожить налёт ушедшей эпохи. Дворик с душистыми розами и геранью, тенистый и уютный, окруженный низкими домами. А это окошко дома напротив:

Отсюда рукой подать до Комсомольского парка с его высоченными деревьями, на которых в этот наш приезд беспрерывно каркали вороны:

 

 

 

Это беседка недалеко от набережной:

 Дача Стамболи:

 Двухэтажный дворец в восточном стиле на побережье Черного моря в начале XX века принадлежал владельцу табачной фабрики Иосифу Стамболи.

В 1909 году началось строительство виллы, продлилось оно 5 лет. Проектом усадьбы занимался архитектор из Петербурга - Оскар Эмильевич Вегенер, основоположник школы современного модерна. На строительство Стамболи потратил крупную в то время сумму - 1 100 000 рублей. Тогда это был самой дорогой дом в Феодосии.

На даче семья Стамболи прожила три года. В 1914 году Стамболи продал табачную фабрику из-за надвигающейся революции, а в 1918 году с семьей уехал сначала в Турцию, а затем во Францию. В начале XX века на территории дачи разместилось отделение чрезвычайной комиссии, а через год там открыли один из первых санаториев в Крыму для трудящихся «Московский совработник» или «Санаторий имени Сталина» перед началом Великой Отечественной войны. Во время войны это был госпиталь для раненых красноармейцев, во время оккупации - для немецких солдат, а нижний парк стал кладбищем, где хоронили немцев.

После войны тут сделали лагерь для детей, переживших оккупацию. В 1952 году виллу полностью восстановили и открыли тут отделение санатория «Восход».

Сейчас здесь разруха. Та опасная разруха, которую вроде бы и надо как-то подремонтировать, но только не силами и не по представлениям современных мастеров-реставраторов. Через эту опасную разруху Севастополь уже превратился в руины и бездорожье. Так что Феодосию  лучше оставить пока как есть. Дольше протянет, так сказать.

У моря модная деревянная конструкция с сердечком:

Ещё один кусочек того, что мы променяли на стиль икея и уже никогда не сможем вернуть. 

 

Мол:

2550 лет Феодосии:

Милая скамеечка с голубями:

А это знаменитая оборонительная башня Константина - символ города. Построена в 1382 году. Сейчас, как и многие другие достопримечательности Феодосии, закрыта, обнесена забором и стоит в ожидании самого ругательного слова - "реконструкции".

Фонтан Айвазовского. 

История Фонтана Айвазовского началась в 1887 году, в начале лета. Уже в апреле месяце в Феодосии установилась жаркая погода, сопровождавшаяся дефицитом воды. Айвазовский в начале лета принял решение подарить городу свой источник Су-Баш, из которого на телегах вода доставлялась в город. Но и этого не хватало.

Тогда на деньги города и Александра III из Севастополя на кораблях стали подвозить воду. А 12 сентября Иван Константинович в будущем Юбилейном парке заложил основание фонтану. Первое название фонтана было решено дать в честь императора Александра III. За инженерные работы и проектирование фонтана взялся сам Айвазовский.

Фонтан был выполнен в восточном стиле с большой прямоугольной крышей, украшенной резьбой по дереву. Во время утверждения названия император решил изменить его со своего имени в пользу Ивана Константиновича Айвазовского. Надпись на закладном камне имени Императора Александра затерли, а вместо нее высекли фамилию Айвазовского.

Памятник Назукину на фоне здания прокуратуры.

Памятник матросу-большевику Ивану Андреевичу Назукину установлен на том же самом постаменте, где до Октябрьской революции 1917 года стоял памятник Александру III, пока матросы-революционеры не сбросили его. 5 лет постамент пустовал. В 1922 году на нем установили памятник Марксизму. Это был худощавый жилистый рабочий, укладывающий каменные блоки. На постаменте было изображено мужское рукопожатие, серп и молот. А надпись гласила: Марксизм. В 1944 году памятник был подорван немецкими оккупантами. После освобождения Феодосии на постаменте появился памятник Сталину. Он простоял до 1960 года. Сбросли и его. 20 лет постамент пустовал. 19 декабря 1980 года в день празднования 60-ой годовщины победы Красной Армии в Крыму над силами белогвардейцев на тот же постамент водрузили памятник из крымского диорита симферопольского скульптора Владимира Васильевича Петренко. Это памятник активному борцу за Советскую власть Ивану Назукину, расстелянному белогвардейцами. Он и ныне тут. Вот такая интересная история у одного постамента.

 

Кинотеатр Крым был построен на месте феодосийской женской гимназии, разрушенной во время Великой Отечественной войны. По словам феодосийцев он был открыт в 1959 году. Это типичный советский проект, копия которого стоит(?) во многих городах России. Красивое здание, приятно посмотреть.

 

 Вечный огонь:

Добрый гений.

До открытия в 1958 года Северо-Крымского канала, Восточный Крым изнывал от нехватки воды. Каждый источник, который удовалось открыть, превращался в сверх доходное предприятие и на долгие годы обеспечивал владельца устойчивой прибылью.
В начале 19- го века, в районе Феодосии, был открыт Субашский источник, который в середине века, вместе с землями, был выкуплен знаменитым писателем Айвазовский. В 1888 году Айвазовский пишет дарственную на источник, в пользу города Феодосия и обеспечивает доступ к воде всем жителям города. По тем меркам подарок был не просто щедрым, а жизненно важным.  

Подарок Айвазовского спас город и навеки вписал его имя в историю, как одного из великих меценатов Феодосии. К тому времени Айвазовский уже снискал мировую славу своим искусством, а Феодосийская Галерея стала одним из самых посещаемых мест в Крыму. В благодарность за великие заслуги Айвазовского, городская община решила сделать подарок художнику и на территории будущего парка открыла в честь него фонтан - памятник Доброму гению. Фонтан был открыт в 1890 году на ул. Итальянской (сейчас ул. Горького). Памятник представлял собой бронзовую женщину, держащую в руках раковину, с которой стекала вода в каменную чашу и путем перелива из чаши наполняла бассейн. На фонтане была высечена надпись - Доброму гению.
Во время Второй мировой фонтан был полностью уничтожен, а бронзовая статуя была либо вывезена фашистами в Германию, либо уничтожена в Крыму. После войны, на месте фонтана, был установлен памятник пионеру Коробко, который простоял до середины 90-х годов прошлого века.
А в 2003 году, на деньги горожан и под патронатом мэра города Феодосия, началось возведения нового фонтана Доброму гению Феодосии - Ивану Константиновичу Айвазовскому.  

 

У музыкальной школы - имитация рояля из пластиковой "травы". 

 

Памятник Пушкину в скверике:

 

Расписали стену здания:

Улицы:

Двери в администрацию:

Фонтан у отеля:

 

 Море:

 



Разработка и дизайн - Геокон - 2010-2022 гг.

ФотоСтарт PhotoGlade