Главная      Контакты      Об использовании материалов

Восстановление женского здоровья после родов.

Воскресенье, 09 января 2011 г.

Начну с того, с чем я выходила на финишную прямую моей беременности. Во-первых, это более 20 кг прибавки в весе (попробую оправдаться на этот счёт далее), отёки ног, проявившиеся где-то за неделю-полторы перед родами, пару новых дырок в зубах. Вот, кажется, и всё.

После родов ко всему вышеперечисленному добавились последствия стресса, усталость, проблемы с лактацией, шов на животе и боязнь близости с мужем (в основном, из-за того, что я начинала вспоминать процедуру проверки раскрытия шейки на схватке и прямо вся сжималась). А также снова проблемы с хождением в туалет.

Ну, самое щепетильное, - безусловно, отношения с мужем. Постепенно всё выправилось, страх прошёл, возможность расслабляться пришла снова. Для этого никаких специальных действий я не предпринимала, время и спокойствие в семье сделали всё за меня.

Последствия стресса и усталость тоже сошли на нет. Света выработала какой-то режим, в котором можно найти небольшие окошки, чтоб позаниматься любимыми делами: посидеть в инете, посмотреть кино, приготовить что-то вкусненькое. Дочка спит хорошо, но с нами в одной кровати.  Днём у неё два сна хором с папой (который очень этому рад), а ночью моя сися - и всё гуд. Так что с течением времени и эти проблемы самоустранились.

После кесарева  я только один раз была у гинеколога, когда пошла продлевать больничный. Меня ничего не беспокоит, а искать себе диагнозы мне просто некогда. Шов не болел ни разу. Правда, живот теперь как у кенгуру - над швом нависает, торчит, словно я по-прежнему беременна. Видимо, выправить ситуацию можно только диетой, на которую сесть я пока не готова. И тут плавно вплетается ещё одна проблема - хождение в туалет. Для этого надо в первую очередь есть, поэтому поголодать я пока не могу. Но и хорошо спланировать своё меню у меня не получается: приготовить себе часто некогда. А бывает, что выдаётся свободная минутка, но хочется в это время просто посидеть в тишине, расслабиться, ничего не делая. 

Грудное вскармливание толком мне так и не удалось наладить. Примерно до 9-9,5 месяцев Света в рационе имела смесь. Я по-прежнему кормила её из катетера у груди. Наверное, эта мера и помогла сберечь мне лактацию. Постепенно вводя прикорм, смесь убирали. Теперь дочь ест только грудь и "взрослую" еду.

Кстати, три дня назад у меня начались месячные. Хотелось бы сходить на узи, посмотреть на шов и на то, осталась ли гематома. Но времени нет.  



Разработка и дизайн - Геокон - 2010-2017 гг.

ФотоСтарт PhotoGlade